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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
13/09/2021 |
Data da última atualização: |
14/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; SILVA, M. de F. G. da; SOUZA, A. C. R. de. |
Afiliação: |
ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; MARIA DE FÁTIMA GOMES DA SILVA, Engenheira de alimentos, doutoranda do Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT. |
Título: |
Produto concentrado de yacon: fonte de oligossacarídeos prebióticos para uso como ingrediente alimentar. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2021. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 273) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A preocupação crescente da população com a melhoria da qualidade de vida e saúde tem estimulado o aumento na demanda de produtos alimentares que apresentem componentes que influenciam atividades fisiológicas ou metabólicas, ou que sejam enriquecidos com substâncias isoladas de alimentos que possuam uma destas propriedades. Diversos são os alimentos que apresentam benefícios à saúde devido a compostos bioativos ali presentes naturalmente. Dentre estes, destaca-se o yacon (Smallanthus sonchifolius). A partir do yacon, a Embrapa desenvolveu um produto concentrado rico em oligossacarídeos prebióticos, que é obtido a partir do por meio de um processo que contempla tratamento enzimático, seguido de microfiltração e de concentração a vácuo. O produto obtido apresenta um sabor doce agradável, elevada solubilidade em água (o que facilita sua incorporação em diferentes produtos alimentares), além de elevada concentração de fruto-oligossacarídeos prebióticos. Assim, proporcionar uma alternativa de produto que apresente estudos comprovando esses efeitos, é o grande diferencial da tecnologia desenvolvida, tornando-a uma excelente opção industrial para incorporação de oligossacarídeos prebióticos em distintos produtos alimentares. Levando isso em consideração, o processo descrito neste Comunicado Técnico mostra a obtenção do produto prebiótico a partir do yacon, focando no processo, nas características principais do produto, tanto físico-químicas como sensoriais. |
Palavras-Chave: |
Frutooligossacarídeos; Prebiotico; Yacon. |
Thesaurus Nal: |
Smallanthus sonchifolius. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226257/1/CT-273.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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URL |
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Registros recuperados : 38 | |
12. | | MENEZES, C. A. de; CARVALHO, E. P. de F.; SOUZA, A. C. R. de; RODRIGUES, V. G. S. Flores tropicais: produção e comercialização no município de Porto Velho, Rondônia, Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 58., 2007, São Paulo, SP. A botânica no Brasil: pesquisa, ensino e políticas públicas ambientais. São Paulo: Sociedade Botânica do Brasil, 2007. 1 CD ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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13. | | OLIVEIRA, M. A. de; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUZA, A. C. R. de; BRITO, E. S. de; AZEREDO, H. M. C. de. Addition of cashew tree gum to maltodextrin-based carriers for spray drying of cashew apple juice. International Journal of Food Science and Technology, v.44, n.3, p.641-645, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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16. | | ANDRADE, M. I. R. de; SOUZA, A. C. R. de; ABREU, F. A. P. de; XIMENES, S. F.; GARRUTI, D. dos S. Changes in cashew apple juice flavor after tangential microfiltration process. Annals of Nutrition and Food Science, Belmont, v. 2, n. 4, article 1029, July 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 38 | |
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